Connecting the dots

当たり前だと思っていることでも,「なんで?」と聞かれると答えられないことってありますよね。

身の回りには知らないことが溢れています。

たくあんがなぜ黄色いか知っていますか?

黄色いたくあんって当たり前な存在で,今まで疑問に思ったことはありませんでいた。

昨日ラーメン屋さんでたくあんを食べていたときに,生まれて初めてたくあんに興味を持ったので,黄色い理由を紹介したいと思います。

黄色くなる理由は2つあります。

1つ目は着色料です。

そして2つ目は着色料を使わない方法でした。

それは,

ぬかによる大根の発酵 です。

そもそもたくあんは,大根を塩とぬかに漬け込むことでできたものです。

大根に含まれる4-メチルチオ-3-ブテニルイソチオシアネートという辛み成分は,ぬかによって発酵が進められると,分解されていきます。

その過程で,色素が黄色く変化したのです。

発酵する期間が長ければ長いほど黄色の色味は濃くなります。

スーパーでたまにみかける白いたくあんは,発酵が十分に進んでいない状態だそうです。

黄色いたくあんの謎を解明することができましたね。

今後もし,「なんでたくあんって黄色いの?」と聞かれても安心です!

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