当たり前だと思っていることでも,「なんで?」と聞かれると答えられないことってありますよね。
身の回りには知らないことが溢れています。
たくあんがなぜ黄色いか知っていますか?
黄色いたくあんって当たり前な存在で,今まで疑問に思ったことはありませんでいた。
昨日ラーメン屋さんでたくあんを食べていたときに,生まれて初めてたくあんに興味を持ったので,黄色い理由を紹介したいと思います。
黄色くなる理由は2つあります。
1つ目は着色料です。
そして2つ目は着色料を使わない方法でした。
それは,
ぬかによる大根の発酵 です。
そもそもたくあんは,大根を塩とぬかに漬け込むことでできたものです。
大根に含まれる4-メチルチオ-3-ブテニルイソチオシアネートという辛み成分は,ぬかによって発酵が進められると,分解されていきます。
その過程で,色素が黄色く変化したのです。
発酵する期間が長ければ長いほど黄色の色味は濃くなります。
スーパーでたまにみかける白いたくあんは,発酵が十分に進んでいない状態だそうです。
黄色いたくあんの謎を解明することができましたね。
今後もし,「なんでたくあんって黄色いの?」と聞かれても安心です!