はじめまして!
今回は石井が担当させて頂きます。
私が記事を書くことが初めてなので、自己紹介をします!
私は好き嫌いがハッキリしていて、小さい頃から負けず嫌いな性格でした。
大学時代は中学生のころから憧れていた、コーヒーショップでアルバイトをしていました。
今日はコーヒーショップでアルバイトしていた私だから知っている、本当に美味しいラテについて書いていきたいと思います!
みなさんはそもそもカフェラテと、カフェオレの違いはご存じですか??
カフェラテは、エスプレッソとスチームミルクをわったドリンクで
カフェオレは、コーヒーとスチームミルクでわったドリンクです。
カフェラテはミルクの割合が多いため、より濃厚な味わいに
一方カフェオレはコーヒーとミルクが1:1の割合なので、ラテよりもあっさりしています。
※スチームミルクとは温めたミルクのことです。
本当は上品質の、コーヒー豆から話したいところですが
それだけで記事を書くことができるので、その話は少し寝かせたいと思います。
つまり本当に美味しいカフェラテとは、完璧なエスプレッソと完璧なミルクが
そろって初めてできあがります。
まず完璧なエスプレッソは、下から
ハート、ボディ、クレマの3層に分かれています。
美味しいエスプレッソは、カラメルのような味わいがします。
つぎにスチームミルクは、ミルクに空気を含ませ対流させます。
美味しいスチームミルクは
表面に艶があり、ベルベットのような口当たりで、ミルクの甘みを感じます。
たった1杯のカフェラテだけど、意外と奥深い、、、と感じて頂けたと思います
最後まで読んでくれたみなさんに、一発で美味しいカフェラテを見分けるコツを
お教えします!!
エスプレッソの茶色い部分と、ミルクの白い部分の境目がハッキリしている
カフェラテです。
これからカフェラテを飲むときに、ふと思い出してみてください
最後まで読んでくださり、ありがとうございます!
石井でした~!